Проект водоподготовительной установки бассейна выполнен лицензированной организацией. Для очистки и обеззараживания воды в нашем бассейне применено самое современное оборудование.

Водоподготовительная установка бассейна центра «Морские звездочки» полностью соответствует Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». 

Бассейн имеет рециркуляционный тип водообмена.

Водоподготовка

Схема водоподготовки Аква центра «Морские звездочки»

Время полного водообмена - 30 минут, т.е. за час весь объем воды в бассейне 2 раза проходит через водоподготовительную установку  и пополняется свежей водопроводной водой.

Система фильтрации представляет собой мощную фильтровальную установку, которая обеспечивает полный оборот всего объема воды в бассейне за полчаса, что соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН 2.1.2.1188-03) для детских оздоровительных бассейнов.  Действие фильтровальной установки заключается в том, что при прохождении воды через слой кварцевого песка те частицы, которые находятся в ней во взвешенном состоянии, задерживаются, а затем, при промывке фильтра, удаляются в дренаж. Таким образом, попадая в водоподготовительную установку, вода сначала проходит механическую очистку, затем осветление  и обеззараживание:

  • 1-й этап: фильтр грубой очистки воды.
  • 2-й этап:  песчаный фильтр тонкой очистки воды.
  • 3-й этап: обеззараживание комбинированным способом, который включает в себя сочетание физического и химического методов.

Согласно СанПиН концентрацию остаточного свободного хлора, в детском бассейне можно поддерживать на уровне 0,1 - 0,3 мг/л. (концентрация хлора до 0,1 мг/л соответствует нормам питьевой воды, а в водопроводной воде содержание хлора может колебаться на уровне 0,3-0,5 мг/л.). При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в тоже время остается абсолютно безопасной для детского организма. Кроме того, для обеззараживания и достижения нужного бактериального состава  воды в бассейне,  применена система дезинфекции воды с помощью ультрафиолетового излучения с дозой не менее 16 мДж/см2. Вода подвергается воздействию такого излучения в УФ-установке, которая установлена в контуре рециркуляции воды. Ультрафиолетовое излучение,  проникает сквозь стенки клеток переносимых водой микроорганизмов и поглощается их ДНК. В результате фотохимических реакций происходит необратимые повреждения ДНК микроорганизмов, вследствие этого процесс их воспроизводства прекращается, а значит  вода в бассейне оказывается защищена от микробов, образования плесени, бактериального налета и водорослей. Кроме того, применение ультрафиолетового излучения позволяет снизить дозы использования дезинфицирующих химикатов в несколько раз.

Преимущества обработки воды ультрафиолетовым излучением:

  • Обеспечение чистоты и свежести воды
  • Эффективная и безопасная дезинфекция воды
  • Защита от появления болезнетворных бактерий
  • Контроль над образованием водорослей, грибка и бактерий
  • Уменьшение количества хлора и других химических реагентов до 80%
  • Экологическая чистота.
  • Избавляет от запаха хлора и раздражения кожи и глаз (“красные глаза”)

Каждое утро перед началом занятий проводится физико-химический анализ воды.

Перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа контролируется остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлора).

Одни раз в месяц  вода  проходит исследование на содержание хлороформа.

Два раза в месяц  а также в  лаборатории на соответствие гигиеническим требованиям.

4-й этап: подогрев воды до температуры 32-33 градусов по цельсию.

Очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах - безхлорные. Владельцам частных бассейнов простительно это заблуждение. Но любой специалист занимающийся эксплуатацией бассейнов, имеет своей настольной книгой санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», в которых четко указано, что альтернатива хлору, как исключительному стерилизующему средству, отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ облучение) эффективно функционируют при трудно поддерживаемых только при наличии хлора.

А активный кислород, а ионы серебра? Почему в санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды как активный кислород и ионы серебра? На самом деле, все очень просто. Есть такой нормативный документ «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству...». В этом документе указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Действующее вещество препарата активный кислород - это перекись водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода в бассейне, рекомендуемые производителями данного препарата, для поддержания бактерицидности, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода - второй (высокоопасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности - чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода - санитарно-токсикологический. Разве можно это назвать безопасной дезинфекцией?!

Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и о её целебных качествах. И мы как-то привыкли считать, что серебро очень полезное вещество и не может нам навредить. А теперь представьте себе, что в СанПиН  предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л - в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности-второй, показатель вредности - санитарно токсикологический.

Класс же опасности хлора - третий, показатель вредности - органолептический. Т.е. воспринимаемый с помощью органов чувств (вкус, запах)

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мы же взрослые люди, и к здоровью наших детей должны относиться с полной мерой ответственности. Так что, господа, не надо искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а в его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.